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AgrégationChimie

MG n°5 : Couples acide/­base ; constantes d'acidité ; influence du milieu

Plan

  1. Couples acide-base
    1. Grandeur thermodynamique associée :
      Dtermination du pKa du BBP

      JFLM1 p 142
    2. Dosage d'un mélange d'acides
      Dosage d'un mlange d'acides

      Florilège / Daumarie p 181/189
  2. Influence du milieu
    1. Effet de la complexation sur le pKa d'un acide faible dans l'eau
      Dosage de l'acide borique en prsence de mannitol. Influence de la complexation.

      Fosset p 74
    2. Dosage de HBr et HCl en milieu actique

      Brénon-Audat p 146, Fosset p 68

Détermination du pKa du BBP
JFLM1 p 142

Questions : Quel est le critère pour être sur que Beer-Lambert est vérifié ?
Quelles sont les formes prépondérantes ?
Quel est le proton le plus acide ?
Pourquoi travaille-t-on dans l'eau et pas dans l'éthanol ?
Quel est un ordre de grandeur des variations de ε ?
Quel est son ordre de grandeur ?
Pourquoi se place-t-on à 590 nm ? Car on est au maximum d'absorbance, ce qui diminue l'incertitude.
Quel est le nom du point particulier ?
Quelle est l'évolution de pKa avec la température ?
Quel est l'ordre de grandeur du ΔrG ?
Pouvait-on s'y attendre ?
D'où viennent les couleurs ? Les différences viennent de la différence de conjugaison.
Içi, les groupes phénols sont-ils équivalents ?
Pourquoi a-t-on un seul pKa ?
Le composé a-t-il une seule acidité dans l'eau ?
Quelles est l'estimation de l'autre pKa ?
L'espèce déprotonée existe-elle sous forme de racémique ?
Y'a t'il création d'un carbone asymétrique ?
Quelle est un condition d'équilibre ?
Pourquoi part-on d'un mélange des formes acides et basiques ?
Pour avoir un point isobestique propre.
Quelle est la précision du pHmètre ?
Comment mesure-t-on le pH ?
Quel est le principe de l'électrode de verre ?
Y'a t'il toujours un point isobestique ?
Comment obtient-on les deux formes ?
Quelle est une estimation de l'incertitude ?
Est-ce que l'éthanol influe sur le pKa ?
Quel est le pKa de l'éthanol dans l'eau ?
Quelle est la forme acide de l'éthanol ?

Dosage d'un mélange d'acides
Florilège / Daumarie p 181/189

Questions : Influence de l'eau sur la courbe ?
Indicateur coloré, influence le pH ?
Comment on choisi l'indicateur coloré ?
Autres méthodes de dosage ? Conductimétrie, calorimétrie.
Pourquoi le changement de couleur est pas instantané ? Rôle de la cinétique ?

Dosage de l'acide borique en présence de mannitol. Influence de la complexation.
Fosset p 74

Commentaires : L'ajout de mannitol permet de bien voir le saut.
Questions : Par quoi on dose ?

Dosage de HBr et HCl en milieu acétique
Brénon-Audat p 146, Fosset p 68

Modifications : mettre du NET pour vérifier qu'il n'y a plus d'eau.
Commentaires : HBr est fort en milieu acétique, on dose donc CH3COOH2+/CH3COOH et on dose HCl/Cl- d'autre part.
Attention à déshydrater le milieu avec de l'anhydride acétique.
Questions : Peut-on prévoir qu'HBr est un acide fort et HCl faible ?
Avec la théorie HSAB
Pourquoi utilise-t-on l'hydrogénophtalate et sous quelle forme ?
Comment montre-t-on la force de l'acidité ?
Avec le pH initial et la forme au début de la courbe: avec un acide faible on dose H+ en premier ce qui explique le décrochement au début alors que pour un acide fort, on a une courbe plutôt plate. Sinon, on peut procéder par dilution et voir le lien entre le pH et la concentration.
Comment peut-on vérifier qu'il n'y a plus d'eau ?
Quel est le lien entre le potentiel et le pH ?
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