MG n°5 : Couples acide/base ; constantes d'acidité ; influence du milieu
Plan
- Couples acide-base
- Grandeur thermodynamique associée :Dtermination du pKa du BBP
JFLM1 p 142 - Dosage d'un mélange d'acides Dosage d'un mlange d'acides
Florilège / Daumarie p 181/189 - Influence du milieu
- Effet de la complexation sur le pKa d'un acide faible dans l'eau Dosage de l'acide borique en prsence de mannitol. Influence de la complexation.
Fosset p 74 - Dosage de HBr et HCl en milieu actique
Brénon-Audat p 146, Fosset p 68
Détermination du pKa du BBP
JFLM1 p 142
Questions : Quel est le critère pour être sur que Beer-Lambert est vérifié ?
Quelles sont les formes prépondérantes ?
Quel est le proton le plus acide ?
Pourquoi travaille-t-on dans l'eau et pas dans l'éthanol ?
Quel est un ordre de grandeur des variations de ε ?
Quel est son ordre de grandeur ?
Pourquoi se place-t-on à 590 nm ? Car on est au maximum d'absorbance, ce qui diminue l'incertitude.
Quel est le nom du point particulier ?
Quelle est l'évolution de pKa avec la température ?
Quel est l'ordre de grandeur du ΔrG ?
Pouvait-on s'y attendre ?
D'où viennent les couleurs ? Les différences viennent de la différence de conjugaison.
Içi, les groupes phénols sont-ils équivalents ?
Pourquoi a-t-on un seul pKa ?
Le composé a-t-il une seule acidité dans l'eau ?
Quelles est l'estimation de l'autre pKa ?
L'espèce déprotonée existe-elle sous forme de racémique ?
Y'a t'il création d'un carbone asymétrique ?
Quelle est un condition d'équilibre ?
Pourquoi part-on d'un mélange des formes acides et basiques ?
Pour avoir un point isobestique propre.
Quelle est la précision du pHmètre ?
Comment mesure-t-on le pH ?
Quel est le principe de l'électrode de verre ?
Y'a t'il toujours un point isobestique ?
Comment obtient-on les deux formes ?
Quelle est une estimation de l'incertitude ?
Est-ce que l'éthanol influe sur le pKa ?
Quel est le pKa de l'éthanol dans l'eau ?
Quelle est la forme acide de l'éthanol ?
Quelles sont les formes prépondérantes ?
Quel est le proton le plus acide ?
Pourquoi travaille-t-on dans l'eau et pas dans l'éthanol ?
Quel est un ordre de grandeur des variations de ε ?
Quel est son ordre de grandeur ?
Pourquoi se place-t-on à 590 nm ? Car on est au maximum d'absorbance, ce qui diminue l'incertitude.
Quel est le nom du point particulier ?
Quelle est l'évolution de pKa avec la température ?
Quel est l'ordre de grandeur du ΔrG ?
Pouvait-on s'y attendre ?
D'où viennent les couleurs ? Les différences viennent de la différence de conjugaison.
Içi, les groupes phénols sont-ils équivalents ?
Pourquoi a-t-on un seul pKa ?
Le composé a-t-il une seule acidité dans l'eau ?
Quelles est l'estimation de l'autre pKa ?
L'espèce déprotonée existe-elle sous forme de racémique ?
Y'a t'il création d'un carbone asymétrique ?
Quelle est un condition d'équilibre ?
Pourquoi part-on d'un mélange des formes acides et basiques ?
Pour avoir un point isobestique propre.
Quelle est la précision du pHmètre ?
Comment mesure-t-on le pH ?
Quel est le principe de l'électrode de verre ?
Y'a t'il toujours un point isobestique ?
Comment obtient-on les deux formes ?
Quelle est une estimation de l'incertitude ?
Est-ce que l'éthanol influe sur le pKa ?
Quel est le pKa de l'éthanol dans l'eau ?
Quelle est la forme acide de l'éthanol ?
Dosage d'un mélange d'acides
Florilège / Daumarie p 181/189
Questions : Influence de l'eau sur la courbe ?
Indicateur coloré, influence le pH ?
Comment on choisi l'indicateur coloré ?
Autres méthodes de dosage ? Conductimétrie, calorimétrie.
Pourquoi le changement de couleur est pas instantané ? Rôle de la cinétique ?
Indicateur coloré, influence le pH ?
Comment on choisi l'indicateur coloré ?
Autres méthodes de dosage ? Conductimétrie, calorimétrie.
Pourquoi le changement de couleur est pas instantané ? Rôle de la cinétique ?
Dosage de l'acide borique en présence de mannitol. Influence de la complexation.
Fosset p 74
Commentaires : L'ajout de mannitol permet de bien voir le saut.
Questions : Par quoi on dose ?
Questions : Par quoi on dose ?
Dosage de HBr et HCl en milieu acétique
Brénon-Audat p 146, Fosset p 68
Modifications : mettre du NET pour vérifier qu'il n'y a plus d'eau.
Commentaires : HBr est fort en milieu acétique, on dose donc CH3COOH2+/CH3COOH et on dose HCl/Cl- d'autre part.
Attention à déshydrater le milieu avec de l'anhydride acétique.
Questions : Peut-on prévoir qu'HBr est un acide fort et HCl faible ?
Avec la théorie HSAB
Pourquoi utilise-t-on l'hydrogénophtalate et sous quelle forme ?
Comment montre-t-on la force de l'acidité ?
Avec le pH initial et la forme au début de la courbe: avec un acide faible on dose H+ en premier ce qui explique le décrochement au début alors que pour un acide fort, on a une courbe plutôt plate. Sinon, on peut procéder par dilution et voir le lien entre le pH et la concentration.
Comment peut-on vérifier qu'il n'y a plus d'eau ?
Quel est le lien entre le potentiel et le pH ?
Commentaires : HBr est fort en milieu acétique, on dose donc CH3COOH2+/CH3COOH et on dose HCl/Cl- d'autre part.
Attention à déshydrater le milieu avec de l'anhydride acétique.
Questions : Peut-on prévoir qu'HBr est un acide fort et HCl faible ?
Avec la théorie HSAB
Pourquoi utilise-t-on l'hydrogénophtalate et sous quelle forme ?
Comment montre-t-on la force de l'acidité ?
Avec le pH initial et la forme au début de la courbe: avec un acide faible on dose H+ en premier ce qui explique le décrochement au début alors que pour un acide fort, on a une courbe plutôt plate. Sinon, on peut procéder par dilution et voir le lien entre le pH et la concentration.
Comment peut-on vérifier qu'il n'y a plus d'eau ?
Quel est le lien entre le potentiel et le pH ?