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AgrégationChimie

MG n°5 : Couples acide/­base ; constantes d'acidité ; influence du milieu

Plan

  1. Couples acide-base
    1. Grandeur thermodynamique associée :Â
      Détermination du pKa du BBP

      JFLM1 p 142
    2. Dosage dâun mélange dâacides Â
      Dosage dÂ'un mélange dÂ'acides

      Florilège / Daumarie p 181/189
  2. Influence du milieu
    1. Effet de la complexation sur le pKa dâun acide faible dans lâeau Â
      Dosage de lÂ'acide borique en présence de mannitol. Influence de la complexation.

      Fosset p 74
    2. Â
      Dosage de HBr et HCl en milieu acétique

      Brénon-Audat p 146, Fosset p 68

Détermination du pKa du BBP
JFLM1 p 142

Questions : Quel est le critère pour être sur que Beer-Lambert est vérifié ?
Quelles sont les formes prépondérantes ?
Quel est le proton le plus acide ?
Pourquoi travaille-t-on dans lÂ'eau et pas dans lÂ'éthanol ?
Quel est un ordre de grandeur des variations de ε ?
Quel est son ordre de grandeur ?
Pourquoi se place-t-on à 590 nm ? Car on est au maximum dÂ'absorbance, ce qui diminue lÂ'incertitude.
Quel est le nom du point particulier ?
Quelle est lÂ'évolution de pKa avec la température ?
Quel est lÂ'ordre de grandeur du ÎrG ?
Pouvait-on sÂ'y attendre ?
DÂ'où viennent les couleurs ? Les différences viennent de la différence de conjugaison.
Içi, les groupes phénols sont-ils équivalents ?
Pourquoi a-t-on un seul pKa ?
Le composé a-t-il une seule acidité dans lÂ'eau ?
Quelles est lÂ'estimation de lÂ'autre pKa ?
LÂ'espèce déprotonée existe-elle sous forme de racémique ?
YÂ'a tÂ'il création dÂ'un carbone asymétrique ?
Quelle est un condition dÂ'équilibre ?
Pourquoi part-on dÂ'un mélange des formes acides et basiques ?
Pour avoir un point isobestique propre.
Quelle est la précision du pHmètre ?
Comment mesure-t-on le pH ?
Quel est le principe de lÂ'électrode de verre ?
YÂ'a tÂ'il toujours un point isobestique ?
Comment obtient-on les deux formes ?
Quelle est une estimation de lÂ'incertitude ?
Est-ce que lÂ'éthanol influe sur le pKa ?
Quel est le pKa de lÂ'éthanol dans lÂ'eau ?
Quelle est la forme acide de lÂ'éthanol ?

Dosage dÂ'un mélange dÂ'acides
Florilège / Daumarie p 181/189

Questions : Influence de lÂ'eau sur la courbe ?
Indicateur coloré, influence le pH ?
Comment on choisi lÂ'indicateur coloré ?
Autres méthodes de dosage ? Conductimétrie, calorimétrie.
Pourquoi le changement de couleur est pas instantané ? Rôle de la cinétique ?

Dosage de lÂ'acide borique en présence de mannitol. Influence de la complexation.
Fosset p 74

Commentaires : LÂ'ajout de mannitol permet de bien voir le saut.
Questions : Par quoi on dose ?

Dosage de HBr et HCl en milieu acétique
Brénon-Audat p 146, Fosset p 68

Modifications : mettre du NET pour vérifier quÂ'il nÂ'y a plus dÂ'eau.
Commentaires : HBr est fort en milieu acétique, on dose donc CH3COOH2+/CH3COOH et on dose HCl/Cl- dÂ'autre part.
Attention à déshydrater le milieu avec de lÂ'anhydride acétique.
Questions : Peut-on prévoir quÂ'HBr est un acide fort et HCl faible ?
Avec la théorie HSAB
Pourquoi utilise-t-on lÂ'hydrogénophtalate et sous quelle forme ?
Comment montre-t-on la force de lÂ'acidité ?
Avec le pH initial et la forme au début de la courbe: avec un acide faible on dose H+ en premier ce qui explique le décrochement au début alors que pour un acide fort, on a une courbe plutôt plate. Sinon, on peut procéder par dilution et voir le lien entre le pH et la concentration.
Comment peut-on vérifier quÂ'il nÂ'y a plus dÂ'eau ?
Quel est le lien entre le potentiel et le pH ?
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